понедельник, 5 мая 2014 г.

На официальном сайте Министерства образования РФ 29 апреля опубликован 
Министерство образования опубликовало приказ № 253 от 31 марта 2014 года об утверждении Федерального перечня учебников на 2014/2015 учебный год. Приказ подписан первым заместителем министра образования Натальей Третьяк.
В документе прописано, что образовательные заведения, которые приобрели учебники из старых Федперечней, могут использовать купленные книги в течение еще 5 лет. В приложенном к приказу пояснительном письме отмечается, что этот пункт позволяет закончить обучение по тем образовательным программам, учебники для которых больше не входят в Федеральный перечень.

 Как сообщалось, согласно новому порядку утверждения, в федеральный перечень учебников включены учебники, рекомендованные Научно-методическим советом на основании положительных экспертных заключений по результатам нескольких экспертиз: научной, педагогической, общественной, а также, в случае необходимости, этнокультурной и региональной экспертиз.
В результате введения новых правил, Федперечень стал меньше почти в 2,5 раза. Кроме некачественных учебников, которые не смогли пройти экспертизы, в список рекомендованных учебных пособий по формальным причинам не попали целые образовательные системы. Ситуацией возмущались и представители издательских домов, чьи книги прошли мимо списка, и педагоги, и родители. В связи с этим министр образования Дмитрий Ливанов сделал заявление, согласно которому учебники, не попавшие в Федперечень по бюрократическим мотивам, получат шанс подать документы заново. Но позже замминистра Наталья Третьяк сообщила, что это заявление не имеет силы, и новые учебники в Федеральный перечень добавляться не будут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий